La alimentación del cerebro

Implicación de la alimentación en las enfermedades neuro-psiquiátricas.

Elementos esenciales

  • equilibrio de la glucosa

La glucosa es el único combustible del cerebro. El cerebro le demanda al hígado y se produce el metabolismo hepático para cubrir las necesidades  de azúcar del cerebro. No es esencial. El cuerpo lo puede conseguir por transformación de otros nutrientes.

  • grasas esenciales

Las  membranas de nuestras células que solo tienen colesterol presentan una capacidad de sinapsis o de flexibilidad  muy baja. Las que tienen más omega 3, especialmente DHA presentan más elasticidad y mejoran las sinapsis por lo que hay una mejor comunicación neuronal. El cuerpo puede fabricar colesterol y triglicéridos pero omegas tienen que entrar por ingesta, son esenciales.

  • fosfolípidos

Son los cerebrósido.  Ayudan a mejorar la memoria.  (Los omegas también ayudan a mejorar la memoria).

  • aminoácidos

Son los mensajeros del cerebro.  Aquí podemos ver importantes desequilibrios alimentarios por falta de proteína. Muy  habitual en niños y ancianos.

  • vitaminas y minerales

Son los nutrientes inteligentes. No puede faltar ninguno de los nutrientes anteriores por ser imprescindibles para la comunicación sináptica interneuronal. El cerebro tiene un campo electromagnético y  entra en interacción con otros campos electromagnéticos externos.  Necesitamos  tener unas membranas en óptimas condiciones para que no aparezcan problemas.  Cada vez conocemos más receptores ricos en metales que resuenan a una determinada longitud de onda y que si nos exponemos puede afectar la funcionalidad del receptor.