Nutrición dirigida en base a la PsicoNeuroInmunología

En este seminario se propone una nutrición sana, funcional y equilibrada fuera de toda moda pasajera, cimentada con criterios
científicos actuales y con la práctica clínica y el sentido común. Con estos criterios, cobran importancia no solo los nutrientes sino también los alimentos que los contienen. Se cuestionan alimentos muy habituales en la alimentación actual y se resaltan alimentos muy interesantes desconocidos u olvidados. La nutrición equilibrada y saludable se consigue eliminando lo que, de forma genérica, perjudica y comiendo un conjunto de alimentos adaptados a las condiciones de la persona.

Objetivos:

Conseguir unas bases teóricas para poder ser crítico a la hora de escoger los alimentos, aprender lo que se considera una alimentación
sana, funcional y equilibrada y a tener una visión científica y global sobre la alimentación.

Temario

1. Introducción
2. El problema de la alimentación actual
3. Conociendo los diferentes tipos de dietas: recomendaciones oficiales, dietas vegetarianas y veganas, dietética según la
MTC, macrobiótica, el crudivorismo, el método Kousmine, la dieta según el Dr Seignalet, la paleodieta, la dieta
mediterránea.
4. ¿Nutrientes o alimentos?
5. Examinando algunos alimentos: grasas y aceites, endulzantes, lácteos, legumbres, cereales, carne, pescado y huevos.
6. El intestino y sus bacterias: ¡Alimenta a tu microbiota!
7. Distribución de comidas. Es mejor hacer ¿2, 3 o 5 comidas al día? Ayuno intermitente.
8. A la práctica:

  • Conociendo los “nuevos” alimentos: algas, semillas, mijo, alforfón, quinoa, avena, germinados, umeboshi, kuzú, miso,
    jengibre, alternativas a la sal, polen.
  • ¿Qué es una (dieta) alimentación saludable?
  • ¿Qué y cómo lo cómo?

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